IRSST - Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail

 Avis important concernant la COVID-19

(11 juin 2020, 13 h) Reprise graduelle des activités de la Direction des laboratoires. En raison de la propagation rapide de la COVID-19, et pour assurer la santé et la sécurité de ses employés et de l’ensemble de son réseau, l’IRSST a mis en place des mesures exceptionnelles.

La prévention des intoxications dans les silos à fourrage

Résumé

Le fourrage ensilé dans des silos à tour conventionnels subit une fermentation qui le rend plus digestible et nourrissant pour le bétail. Or, ce processus génère des gaz toxiques à des concentrations susceptibles de causer des intoxications graves, entraînant parfois même la mort. En raison de la déficience en oxygène et de la présence de ces gaz, il est difficile de déterminer le moment où l'entrée dans un silo peut être sécuritaire. La ventilation demeure le meilleur moyen d'assurer la salubrité de ces espaces clos pendant les travaux de production. Les scientifiques documenteront la période critique de la fermentation du fourrage et de la production de gaz toxiques. Ils formuleront ensuite des recommandations sur la technique de ventilation appropriée et sur les paramètres d'utilisation d'un système de ventilation efficace, pratique et adapté aux silos, ce qui permettra de réduire les risques d'intoxications associées à la qualité de l'air qui y règne.

Informations complémentaires

Type : Projet
Numéro : 0099-5570
Statut : Terminé
Année de fin du projet : 2010
Équipe :
  • Chantal Dion (IRSST)
  • Brigitte Roberge (IRSST)
  • Marcelo Reggio (Polytechnique Montréal)
  • Rodrigue Gravel (IRSST)
  • Bernard Caron (IRSST)