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Stratégies de gestion pour réduire les niveaux de contaminations dans les piscines


Stratégies de gestion pour réduire les niveaux de contaminations dans les piscines

La présence de sous-produits de désinfection dans l’eau et l’air des piscines intérieures est un enjeu de santé publique et de santé au travail. L’exposition aux sous-produits de désinfection et notamment à la trichloramine peut être associée à différents effets délétères comme l’irritation des voies respiratoires, l’irritation oculaire et l’hyperréactivité bronchique.

La présence des sous-produits de désinfection résulte des réactions chimiques qui surviennent entre les agents désinfectants ajoutés et les matières organiques ou azotées présentes naturellement dans l’eau ou qui y sont amenées par les baigneuses et baigneurs

Ce rapport améliore les connaissances sur les pratiques de gestion et de surveillance des sous-produits de désinfection dans les milieux aquatiques intérieurs. Il permet d’évaluer l’impact de différentes stratégies de gestion sur les niveaux de contamination.

Développement de stratégies visant à contrôler le niveau de contamination des piscines par les sous-produits de désinfection ● Maximilien Debia, Elham Ahmadpour, Isabelle Valois, Sami Haddad, Robert Tardif, Centre de recherche en santé publique, Département de santé environnementale et santé au travail, Université de Montréal, Stéphane Hallé, Hélène Proulx, École de technologie supérieure, Manuel Rodriguez, François Proulx, Ianis Delpla, Jean Sérodes, Sabrina Simard, Chaire de recherche en eau potable, Université Laval ● RS-1185-fr