IRSST - Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail

Fiches de l’IRSST concernant la COVID-19

Note : Les avis sont présentement en cours de révision.

La situation et les connaissances en lien avec la COVID-19 évoluent rapidement, nos recommandations sont sujettes à des mises à jour périodiques.
Consultez également les sites : CNESST, INSPQ et MSSS.

Services de buanderie : risques de transmission du virus responsable de la COVID-19 et pistes d’action

  • Version du : 28 septembre, 2020, 10:30

Services de buanderie : risques de transmission du virus responsable de la COVID-19 et pistes d’action

Cette fiche est destinée aux gestionnaires et aux travailleurs des services publics de buanderie desservant le secteur de la santé et des services sociaux.

Mise en contexte

Les travailleurs des services de buanderie sont des acteurs essentiels pour soutenir le secteur de la santé et des services sociaux dans la lutte contre la COVID-19.

La mécanisation du traitement de la literie et des vêtements par l’utilisation des tunnels de lavage, que l’on retrouve principalement dans les services de buanderies régionales, permet de réduire considérablement les manipulations que le personnel aura à effectuer avec le linge souillé.

Les autres types d’équipements, soient les laveuses à double chargement ou les laveuses commerciales, nécessitent cependant une certaine manipulation de la literie et des vêtements souillés de la part du personnel de ces buanderies.

Il s’avère que les employés qui ont à manipuler, à trier, à transporter ou à laver de la literie ou des vêtements ayant été en contact avec une personne infectée par le virus SRAS-CoV-2 responsable de la COVID-19, seraient potentiellement à risque d’être contaminés.

Rappel

Les recommandations présentées dans ce document sont complémentaires aux documents suivants produits par l’Institut national de santé publique du Québec (INSPQ, 2020):

Portée et limites

Cette fiche n’a pas de valeur légale ni réglementaire. Elle vise uniquement à soutenir les milieux de travail dans la mise en place de moyens de prévention qui permettront de maintenir ou de reprendre de manière sécuritaire leurs activités dans le contexte de la pandémie actuelle. Certaines des recommandations présentées pourraient s’avérer inapplicables ou encore, nécessiter une adaptation selon le contexte particulier du milieu de travail. Dans tous les cas, le jugement professionnel devra être utilisé afin de définir et d'implanter les mesures les plus appropriées.

Les recommandations formulées ci-dessous s’appuient sur la littérature scientifique et technique la plus à jour. Puisque la situation et les connaissances sur le virus SRAS-CoV-2 (COVID-19) évoluent rapidement, ces recommandations sont sujettes à des mises à jour périodiques.

Transmission potentielle du virus par le biais de linge souillé

L’information disponible sur les coronavirus en général suggère que la contamination des tissus pourrait être un mode potentiel de transmission. Le virus peut survivre sur différentes surfaces de quelques heures à quelques jours.  Plus spécifiquement, la survie du virus pourrait varier entre 1 et 4 jours, sur les vêtements et les tissus, selon les différentes études consultées. 

La présence de liquides biologiques sur le linge est un facteur de risque supplémentaire considérant que le virus viable a été détecté dans le sang, l'urine et les fèces, trois liquides biologiques fréquemment retrouvés sur la literie et les vêtements.

Pour l’instant, il demeure plusieurs incertitudes quant à la transmissibilité du virus par les liquides biologiques, cependant le risque ne peut pas être écarté.

Concernant les uniformes de travail, l’INSPQ recommande de laver les vêtements portés au travail après chaque journée, de prévoir des uniformes supplémentaires et des vêtements pour se changer à la fin de son quart de travail. 

Le linge, potentiellement contaminé, provenant des différentes unités de soins est transporté vers la buanderie. À cette étape, il est recommandé de placer le linge souillé dans des sacs fermés. Il s’avère cependant que les sacs utilisés pour le transport sont principalement faits de nylon et deviennent facilement imbibés de liquides, ce qui n’est pas optimal dans le contexte de la COVID-19.

Recommandations pour réduire le risque de contamination lors de la manutention, du transport et du lavage dans les services de buanderie

Gestion de la literie et des vêtements contaminés au SRAS-CoV-2 et transport vers la buanderie

  • Identifier clairement les articles souillés et contaminés par le virus, comme les sacs de linge et les chariots de transport, afin qu’un traitement particulier leur soit réservé. Utiliser des sacs faits d’un matériau imperméable et fermés hermétiquement dans le cas de linge très souillé. Une autre possibilité est de doubler les sacs de linge.
  • Réduire au minimum la manipulation des sacs de linge souillé et contaminé.
  • Manipuler  et transporter le matériel contaminé vers la buanderie en évitant la contamination indirecte du matériel régulier ainsi que des surfaces comme les murs ou les planchers :
    • Utiliser des chariots dédiés au transport des sacs de linge souillé et contaminé;
    • Recouvrir les chariots d’une bâche ou d’un drap contour propre;
    • Prédéterminer le trajet des chariots contaminés;
    • Privilégier l’utilisation du monte-charge plutôt que de la chute à linge;
    • Nettoyer et désinfecter l’intérieur des camions de transport ou autre véhicule de transport à l’interne (tire-chariots électriques, transpalettes électriques, véhicules électriques pour le déplacement des chariots, etc.).

Le personnel responsable de manutentionner et de transporter ces articles vers la buanderie devrait porter les équipements de protection suivants :

  • gants : nitrile ou latex (si possible, superposer les gants antiperforation avec des gants de nitrile ou de latex);
  • masque de protection adapté au risque encouru par le personnel qui manipule le linge souillé et contaminé. Pour aider la prise de décision concernant le choix de la protection appropriée, se référer à l’outil de l’IRSST;
  • protection oculaire : lunettes ou visière;
  • vêtements : survêtement à manche longue (p. ex. : sarrau) et tablier imperméable si le survêtement ne l’est pas;
  • chaussures : bottes ou souliers fermés.

En zone souillée

  • Prévoir un horaire où seulement les articles souillés et contaminés seront lavés.
  • Attitrer un ou plusieurs travailleurs à la zone « souillée » en évitant les rotations de poste.
  • Éviter de secouer la literie.
  • Laver la literie et les vêtements avec du détergent et de l’eau chaude.
  • Suivre une procédure rigoureuse de nettoyage et de désinfection des articles contaminés comme les chariots de linge, les portes de laveuses et de sécheuses, les hublots de laveuses, les boutons poussoirs ,etc. .
  • Vérifier et optimiser la ventilation selon les normes en vigueur. 

Les équipements de protection recommandés pour les travailleurs qui manipulent du linge souillé et contaminé :

  • gants : nitrile ou latex (si possible, superposer les gants antiperforation avec des gants de nitrile ou de latex);
  • masque de protection adapté au risque encouru par le personnel qui manipule le linge souillé et contaminé (mise en tunnel ou chargement manuel des machines). Pour aider la prise de décision concernant le choix de la protection appropriée, se référer à l’outil de l’IRSST;
  • protection oculaire : lunettes ou visière;
  • vêtements : survêtement à manche longue (p. ex. : sarrau) et tablier imperméable si le survêtement ne l’est pas;
  • chaussures : bottes ou souliers fermés.

En zone propre

  • Porter les équipements de protection adéquats selon le poste de travail, tel que prescrit par le Guide de normes sanitaires en milieu de travail de la CNESST, lorsque la consigne de distanciation physique minimale de deux mètres ne peut pas être respectée avec les autres travailleurs.
  • Augmenter également la fréquence du nettoyage et de la désinfection des surfaces et des équipements dans la zone propre, comme les sacs de linge et les chariots de transport.
  • Prédéterminer le trajet pour le retour des sacs de linge lavés sur les étages et dans les unités de soins (horaire d’utilisation de l’ascenseur ou du monte-charge, par exemple)
  • Vérifier et optimiser la ventilation selon les normes en vigueur. 

Contexte de travail

La mise en application des procédures d’hygiène et de sécurité nommées dans cette fiche est essentielle à la prévention des risques de transmission du virus responsable de la COVID-19. Pour favoriser leur application, des pistes de solution existent (formations adaptées à la tâche, formations sur le port des équipements de protection, accès aisé aux équipements de protection, organisation du travail qui favorise la distanciation physique, etc.). En plus, il est préférable de créer des occasions pour discuter des entraves avec les travailleurs, par exemple, lors des formations et lors des rencontres d’information quotidiennes. Ces échanges peuvent aider à comprendre et à cibler la cause des écarts entre les pratiques et les recommandations et à identifier collectivement des solutions adaptées au contexte.

Compléments d’information

Références

Han, Y. et Yang, H. (2020). The transmission and diagnosis of 2019 novel coronavirus infection disease (COVID-19): A Chinese perspective. Journal of Medical Virology, 92(6), 639-644. doi: 10.1002/jmv.25749

Institut national de santé publique du Québec. (2020). COVID-19 : mesures pour les travailleurs dans le secteur du nettoyage à sec et des buanderies. Tiré de https://www.inspq.qc.ca/publications/2961-travailleurs-lavomats-buanderies-covid19

Institut national de santé publique du Québec (2020). COVID-19. : port d’un couvre-visage par la population générale. Tiré de https://www.inspq.qc.ca/sites/default/files/covid/2972-couvre-visage-population-covid19.pdf

Nascimento, A., Cuvelier, L., Mollo, V., Dicioccio, A. et Falzon, P. (2013). Construire la sécurité : du normatif à l’adaptatif. Dans P. Falzon (Édit.), Ergonomie constructive (p. 103-116). Paris, France: Presses universitaires de France.

Organisation mondiale de la Santé. (2020a). Maladie à coronavirus 2019 (COVID-19) : questions-réponses. Tiré de https://www.who.int/fr/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/q-a-coronaviruses

Organisation mondiale de la Santé. (2020b). Water, sanitation, hygiene and waste management for COVID-19. Tiré de https://www.who.int/publications-detail/water-sanitation-hygiene-and-waste-management-for-covid-19

Une production de l’Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail

  • Marie Comeau, professionnelle scientifique, IRSST
  • Pamela Prud’homme, professionnelle scientifique, IRSST
  • Marie-Hélène Poirier, professionnelle scientifique, IRSST

Remerciements

  • Geneviève Marchand, chercheuse, microbiologiste agréée et biochimiste, IRSST
  • Guy Bertrand et Yves Cormier, conseillers à l’ASSTSAS
  • France Labrèche, chercheuse senior, IRSST
Cette fiche a été préparée par l’IRSST, en collaboration avec ses partenaires sociaux, représentants des employeurs et des travailleurs, et membres de son conseil scientifique.
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