IRSST - Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail

Étude exploratoire des risques et des moyens de réduction des risques lors des phases de nettoyage et de désinfection des machines dans le domaine agroalimentaire

Résumé

Dans le secteur agroalimentaire, la salubrité des équipements est d’une importance capitale pour la sécurité du public. La réglementation régissant l’inspection et le nettoyage des équipements est extrêmement stricte, mais ces exigences exposent les travailleurs à des risques reliés aux machines puisque les opérateurs doivent faire fonctionner les équipements pour permettre le nettoyage et la désinfection. La plupart du temps, les protecteurs sont retirés afin de permettre un meilleur accès à certaines pièces mobiles et ainsi assurer un nettoyage, une désinfection et une inspection post-désinfection plus efficaces.

Cette recherche vise à effectuer une étude exploratoire des risques et des moyens de les réduire dans huit usines au Québec et en France afin d’identifier des pistes de solution pour rendre les phases de nettoyage, de désinfection et d’inspection plus sécuritaires tout en respectant les exigences de salubrité du domaine agroalimentaire.

Informations complémentaires

Type : Projet
Numéro : 2014-0031
Statut : Terminé
Année de fin du projet : 2021
Équipe :