IRSST - Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail

Étude d'un moyen de prévention d'une maladie professionnelle (poumon du fermier) : l'ensemencement de bactéries dans le fourrage

Résumé

Certains agriculteurs développent une réaction allergique principalement attribuable à la bactérie Micropolyspora faeni, qu'on trouve dans le foin moisi. Un des moyens de réduire la croissance de celle-ci est de traiter le foin avec d'autres bactéries. On a cherché à savoir de quelle façon ces bactéries de traitement modifient la microflore de l'air ambiant, si elles peuvent provoquer elles-mêmes une réaction allergique, si les agriculteurs possèdent des anticorps dirigés contre l'une ou l'autre d’entre elles et quel est leur état de santé respiratoire. Les chercheurs ont démontré, sur un modèle animal, que la bactérie utilisée pour le traitement est aussi allergénique que la bactérie associée à la moisissure. L'analyse de l'air dans 19 fermes utilisant le traitement et dans 18 autres ne l'utilisant pas a montré que l'emploi du traitement n'améliore ni la qualité de l'air, ni la qualité du foin. Enfin, l'état de santé respiratoire des agriculteurs n'est pas modifié par le traitement.

Informations complémentaires

Type : Projet
Numéro : 0092-0340
Statut : Terminé
Équipe :
  • Yvon Cormier (Centre de recherche de l'IUCPQ)
  • Marc Lavoie (Université Laval)