IRSST - Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail

Caractérisation de l'exposition aux poussières dans le secteur alimentaire

Résumé

Entre 1995 et 2007, la CSST a versé quelque 3,4 millions de dollars pour indemniser 88 cas d’asthme occasionnés principalement par des produits de boulangeries, des grains, céréales et produits céréaliers ou survenus dans des secteurs qui fabriquent, transforment de tels produits ou assaisonnements. De ce nombre, environ la moitié sont survenus dans les secteurs boulangeries et pâtisseries, industrie du pain et autres produits de boulangerie qui incluent les boulangeries artisanales ainsi que dans les autres industries de produits alimentaires qui incluent notamment la production d’assaisonnements.

Une équipe de recherche s'est intéressée à l’exposition aux poussières totales, ainsi qu’aux fractions inhalable et respirable, chez des travailleurs de boulangeries artisanales, d’une part, et de transformation d’épices et d’herbes, d’autre part. En plus de documenter l’exposition de ces travailleurs à des poussières pouvant causer l’asthme professionnel, elle a contribué à la validation d’un outil d’évaluation de la fraction inhalable applicable à la recherche dans ce domaine. Elle a soulevé l’intérêt de procéder à d'autres études sur ces poussières ayant des effets irritants, que la réglementation québécoise considère comme étant des «poussières non classifiées autrement ». Deux publications sont issues de cette recherche. L’une s’intéresse aux travailleurs des boulangeries artisanales (R-693); l’autre à ceux de la production d’assaisonnements alimentaires (R-694), choisis en raison du nombre de cas d’asthme indemnisés.

Informations complémentaires

Type : Projet
Numéro : 0099-8270
Statut : Terminé
Année de fin du projet : 2011
Équipe :