IRSST - Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail

Animation scientifique
Enjeux de santé et de sécurité du travail liés à l’utilisation des pesticides dans l’agriculture au Québec

Animation Pesticides agriculture

L’utilisation de pesticides en agriculture est une pratique courante pour la protection des cultures. Les pesticides peuvent néanmoins poser un risque pour la santé des travailleurs.

En 1987, la Loi sur les pesticides était promulguée au Québec, suivie en 1993 par le Règlement sur les permis et les certificats pour la vente et l’utilisation des pesticides. Le Code de gestion des pesticides, publié en 2003, fixe quant à lui certaines règles sur les lieux d’utilisation, la vente et l’entreposage des pesticides.

Dix ans plus tard, en 2014, le Code de gestion des pesticides est en révision, et la stratégie phytosanitaire québécoise en agriculture 2011-2021 mentionne clairement dans son volet santé la documentation et la réduction de l’exposition aux pesticides des travailleurs agricoles. Dans ce contexte, le moment semble propice pour mettre en commun les connaissances et les enjeux sur l’utilisation des pesticides.  

Objectif

Encourager l’adoption d’une approche pluridisciplinaire pour produire un bilan actualisé sur les risques SST liés à l’utilisation des pesticides en agriculture.

Objectifs spécifiques

  • Dresser un bilan global des connaissances sur les risques pour la santé des travailleurs associés à l’utilisation des pesticides dans l’agriculture.
  • Présenter un tour d’horizon des approches relatives à l’encadrement de l’utilisation des pesticides au Québec.
  • Identifier les zones de convergence entre les domaines d’actions des participants et jeter les bases de collaborations.

Programme de la journée

  • Mot de bienvenue, introduction, mise en contexte

    Joseph Zayed, Consultant
    Prévention des risques chimiques et biologiques, IRSST  
  • Ce que nous disent les études épidémiologiques

    Isabelle Baldi
    Chercheure
    Institut de santé publique, d’épidémiologie et de développement, Université de Bordeaux II  
  • Peut-on se protéger des pesticides ?

    Alain Garrigou
    Ergonome
    Département Hygiène, Sécurité et Environnement, Université de Bordeaux II  
  • L’enquête auprès des conseillers agricoles

    Onil Samuel
    Conseiller scientifique
    Institut National de Santé Publique du Québec  
  • La stratégie phytosanitaire et l’enquête sur les producteurs de pommes

    Marie-Hélène April
    Coordonnatrice de la Stratégie phytosanitaire québécoise en agriculture Ministère de l’agriculture, des pêcheries et de l’alimentation du Québec  
  • Cadre réglementaire du MDDELCC en matière de pesticides

    Julie Corriveau
    Biologiste
    Ministère du Développement durable, de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques  
  • La PFI : retombées pour la protection de la santé des producteurs

    Gérald Chouinard
    Chercheur
    Institut de recherche et de développement en agroenvironnement  
  • Formation en SST

    Monique Dumas-Quesnel
    Agronome, formatrice en utilisation sécuritaire et rationnelle des pesticides