IRSST - Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail

Geneviève Pinard / Professionnel scientifique

B.Sc. en biologie avec concentration en biotechnologie MBA en gestion des entreprises

Notes biographiques

Geneviève est conseillère en gestion de la recherche pour le champ prévention des risques chimiques et biologiques et responsable du programme de bourses d’études supérieures de l’IRSST. Détentrice d’un baccalauréat en biologie et d’une maîtrise en administration des affaires, elle a travaillé plusieurs années en recherche et développement dans une compagnie de biotechnologie. Responsable du programme de stages et du développement d’immunoessais et d’essais cellulaires sur mesure pour des clients, Geneviève a également été coordonnatrice technique pour une équipe de développement de produits. Avant son arrivée à l’IRSST, elle a été coordonnatrice au contrôle de la qualité dans une industrie agroalimentaire certifiée SQF et HACCP. Ses intérêts de recherche actuels concernent la prévention des maladies professionnelles reliées à l’exposition à des substances chimiques et agents biologiques.

Domaine d'expertise

  • Gestion de la recherche
  • Élaboration de protocoles de recherche
  • Formation de la relève scientifique
  • Recherche de littérature scientifique
  • Méthodes de laboratoire
  • Analyse de données

Ordre et autres affiliations professionnelles

Geneviève Pinard is a research management advisor for the IRSST’s Chemical and Biological Hazard Prevention research field and in charge of the Graduate Studies Scholarship Program. With a bachelor’s degree in biology and  a masters in business administration, she worked for several years in research and development at a biotechnology company before joining the IRSST. In charge of the internship program and of the development of customized immunoassays and cell-based assays for the company’s clients, Ms. Pinard was also the technical coordinator for a product development team. Her previous positions also include that of a quality control coordinator in an SQF- and HACCP-certified agrifood company. Her current research interests concern the prevention of occupational diseases related to exposure to chemical substances and biological agents.